「きのこ汁うどん+こだわりのたまごかけごはん+天ぷら3品 他」@武蔵野うどん 竹國 羽村店の写真今回訪問:2023/4/3

11:50入店で先客9割くらい。ちょうど昼時なので次々と客が入ってくる。ここはもうすぐ1周年だけど、思った以上に馴染んでますな。

「きのこ汁うどん」800
「こだわりのたまごかけごはん」230
「いか天」160
「かき揚げ」160
「まいたけ天」230(天ぷらはシェア予定)

◆きのこ汁うどん(特盛り)

汁の具材は、えのき・しいたけ・なめこ?・油あげ・ネギなど。まあ期待通りと言うか、想像のド真ん中の味と言って良い。汁自体にきのこの旨味が効いているわけではなく、具として一緒に口に入れることでそのきのこ感を得られる感じの仕様のようだ。

うどんを浸けてすすってみると、油分がほとんど浮いていない分かなりサラッとした口当たり。と言っても以前食べた「肉汁うどん」と違いは僅差レベル。まあ「カレー汁」「あま辛汁」以外は、ザックリ似たり寄ったりってところなのだろう。

で、1㎏もうどんをすすっていれば飽きもくるので、何か味変でもアクセント的なものでも良いから欲しくなるのが常ってもん!そこで…

◆いか天+かき揚げ+まいたけ天

天ぷらの衣が溶けだすことで、汁に油っ気と旨味をエンチャントさせ深みをもたらせる。(ぶっちゃけ天かすがあればイイ話なのだが…)

ただこの揚げたてサクサクな天ぷら達を、全て汁に浸けてフニャラせてしまうのはもったいない。天つゆで食べるようにサッと潜らせるだけにしてサクフニャ感を楽しんだり、大人ぶって塩で食べるのも良さげだかと。

◆こだわりのたまごかけごはん

天かすが入っているのが独特。しかも、そこにかかっているタレがほんのり甘く、全ての味と調和してやたらとウマい。

それとお気付きだろうか?
以前このたまごかけごはんを食べたときは「狭山くずりゅう」とかいう地産のブランド卵を使っていたのだが、現在は「こだわりのたまご」と称し銘柄をうやむやにされている。なにが理由かは知りませんが、俺はノーブランドの卵でも全然OKですけどね!!!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。