レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
10年越しの検証!本日は映画やドラマやCMのロケでよく利用される大森ベルポートにあるコチラ「杵屋麦丸 大森ベルポート店」へ伺い「かけ(並)」を。更にはエクストラトッピングで「ちくわ天」を頂いて参りました。コチラのお店はセルフうどん店。最初に食べるうどんをオーダーして、その後トッピングの天ぷら等をセルフで小皿に取り、最後にお会計をするシステムです。厨房の店員さんに「かけ、並で!」とオーダーすると、「本日6の付く日で大盛り無料ですが?!」と大盛オファー頂きましたが、それを狙って来た訳ではないので「並でイイです!」と返答。渡されたドンブリ見ると、うどんしか入っておりません... 一瞬焦りましたが、コチラのお店は会計後にセルフでおダシ入れるんでした...その後「ちくわ天」を取って、お会計。モバイルSuicaでピっと精算して、ドンブリにおダシ、青ネギ、おろし生姜を投入して空いている席に着席します。かけにちくわ天をトッピングして撮影。10年前のレビューとやっていることは変わりません。って云うか成長が見られませんね(爆)ちなみに10年前のオーダーは「ぶっかけ(¥280)」に「ちくわ天(¥120)」。値段的にはうどんで¥40アップ、ちくわ天で¥10アップと、比較的良心的な値上であることが分かります。ゆで太郎で比較すると10年で「かけ」は¥140アップされておりますから!(¥260→¥400)https://udondb.supleks.jp/review/775196.htmlさて「かけ」。先ずはおダシを頂くと、関西風のおダシはライトでイイですね。個人的にはうどんは関西ダシ、もしくは讃岐ダシがイイですね。関東ダシはそばならイイですがうどんは... そしてそのうどんもコシがあってイイ塩梅ですが、小麦の香りはそれほどありません。それも10年前と何も変わっていない感じです(汗)そう云う意味ではちくわ天も同様ですかね。ある種安定品質と云えますが、磯辺の青のりがあまり香らず、磯辺のいいところが全然出ておりません。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!そう云えば、昔はコチラのお店、セルフうどんとお寿司のお店だったのですが、現在ではお寿司は提供されておりません。まぁ、グルメ杵屋にお寿司を期待する事も無いかと思われますがw