レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
手打ちなれど...本日はコチラ「讃岐うどん いわい」へ伺い「ひやあつ」を。更にはエクストラトッピングで「げそ天」を頂いて参りました。場所は、東京都北区上十条。JR十条駅のほど近く。十条駅は京浜東北線の駅かと思っていたのですが、それは東十条駅で。十条駅は埼京線の駅なんですね。知りませんでした。やはり北区は難しい(汗)アーケードの商店街を過ぎて、アーケードが無くなった商店街の外れに行列が出来ているところがコチラのお店ですね。ゴールデンウィークのランチタイム。店頭に6人ほどが並んでおります。でも店頭でうどんを打っているところを見られるので飽きることは無いですね。程なくして店内からお声が掛かります。お店には券売機はありません。口頭注文の前精算方式。お店の奥の店員さんに食べるものをオーダーしてお支払い。案内された席に着席します。天ぷらはその日の仕入れで変わる感じですね。そしてホワイトボードには限定の天ぷらや限定メニューもあったりします。本日の限定は「沖縄そば風」。それも気になりましたが、初志貫徹で「ひやあつ(うどんは冷、おダシは温)」と「げそ天」を。先ずは揚げたての「げそ天」を頂きます。大きなげそ天2本の根本にかじりつきます。熱々でイイですね。もちろんゲソの弾力も強くプニプニで頂けます。衣の厚みもイイ塩梅ですが、ゲソ1本は、ズルリと衣から抜けてしまいましたw それで尚、衣のカリカリ感が分かってイイ感じです。転んでもタダでは起きません!wうどんのおダシはいりこがしっかり効いていてイイ塩梅です。このおダシを頂くためにわざわざ車で来たんだぞ!とw しかも首都高渋滞無い事がわかったので、ついつい嬉しくなって乗ってきてしまいましたw 普段の週末なら絶対どこかで渋滞しているから使いたくないのですが、ゴールデンウィークってステキですw 首都高のパフォーマンスを遺憾なく発揮し、大田区から30分で来れちゃいましたので。うどんは味わいも良く、ナカナカ良いコシなのですが、うどんの太さがまちまちで、硬いものと柔らかいものが混在しております。そりゃ太さ違っても茹で時間は変わりませんから麺の弾力に誤差が生じますよね。これは残念ですね~ 本場讃岐だってうどんのカットは麺切カッター使いますからね。もしかしてうどんを伸ばした時の厚みに誤差があるんだとしたら麺切カッター使っても意味ないですが... 何れにしましてもちょっと残念な感は否めません。それでも完食完飲。ご馳走様でした!