「まじりうどん600円冷やし、かき揚げ100円」@関西風手打ちうどん いらっしゃいの写真国際博物館の日に、友人のk兄と行ってきました。k兄が調べてくれたお店です。

平日木曜日、12時頃の来店で先客5名?くらいで、満席状態でした。店員さんはおじいちゃん位のご年齢の方1名でした。

注文は?
 まじりうどん600円冷やし
 かき揚げ100円

k兄と全く同じになりました。

注文から10分くらい?で登場!

おつゆ:昆布やいりこなどの関西風、あっさりした透き通った出汁の味わいでした。メインのおつゆ自体は冷たいのですが、サブの湯飲みには温かい出汁が入っていて、こちらは温かい分出汁の旨味がハッキリ分かります。つけ麺よろしくツケツケ頂きました。過去最高クラスの出汁の旨味ですが、バランスも良いため非常に美味しいです。

麺:手打ち、噂では注文を受けてから切っているらしく、かなり太さが違います。硬さは武蔵野うどんか名古屋の味噌煮込みうどん並に硬く、弾力があります。太さはまちまちですが、小麦の風味がしっかりと出ていて、手作りの田舎うどんの風情が出ています。麺量は目分量のようですが、250グラム分、丸亀製麺さんの並くらいの量はありそうです。それでいて歯応えがあるため、完食時の満腹感は丸亀製麺さん以上でした。

具:メインの器には、菜物野菜、刻み揚げ、天かすなど。小皿にはネギ、下ろしショウガなど。油揚げと天かすが混じっているから "まじり" になるようです。刻み揚げは歯応えがあるタイプ。天かすはザラッとした、揚げ置きタイプのようです。後から下ろしショウガを入れるとさっぱりと頂けました。

かき揚げ(100円):品質の面では、揚げ置きで衣は硬くなっているなどイマイチですが、サイズに対して100円と安い事、サツマイモの甘みがあってなかなか美味しい事など、安っぽいけどこれが美味い!的な魅力がありました。

感想:不思議な魅力があるうどんで、97
点くらいでも良かったのですが、アラが無いわけではないので92点です。出汁の美味さは過去最高と断言しても良いかも…本当に美味しかったです。麺も変わり種ですが魅力たっぷりだったし、このお店はこれからも何度も来ることになりそうです。