レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2024年1月の青春18切符旅三日目最終日のお昼です。豊橋駅にて、乗り換えの16分を利用して、ささっとお昼を食べてしまう事にします。 日曜日昼12:10の来店で、先客多数って言うか満席!?取りあえず券売機で食券を購入します。店員さんはじいちゃんと若い女性(中国訛りでした)の二人組。超絶忙しそうです。 注文は? 稲荷セット560円 選択きしめん(定価400円) 稲荷二個(定価180円) セットならば20円引きになる計算です。 注文から2分で登場!混雑していたとは言え、痛いタイムロスです。早く食べて巻き返しを図ります。 きしめんのおつゆ:黒々した見た目。味わいも見た目通りで、カエシが強くて味が濃いです。ラーメンのカエシとは違い、油感や動物系の出汁では無く、比較的あっさりとした昆布などの出汁の味わいでした。先日、名古屋駅ホームのきしめんを食べた時、豊橋の壷屋さんに似ていると思いましたが、もっとずっと美味しかったです。二日酔いだった名古屋駅、素面で空腹だった豊橋駅、その体調の差からかも? 麺:極太平打ちストレート麺でした。シコモチな食感で、これまた名古屋駅のきしめんより美味く感じました。体調の差なのか…。麺量は1袋、180グラムくらいです。きしめんがこんなに美味いなら、地元のスーパーでもきしめんの麺(生麺)買っても良いかも。 具:うどんもそばもきしめんも、定価400円と他の駅そばより若干高いのですが、刻んだ油揚げが入っているので、高いのはその油揚げの分のようです。他に青ネギ、かまぼこが入っています。 稲荷(定価は2個180円):豊川稲荷が近いからなのか稲荷メニュー豊富です。折詰までありました。甘辛い油揚げ、しっかり詰まった酢飯、美味いです。 感想:壷屋さんのきしめん、こんなに美味しかったかな?と驚きました。空腹は最大の調味料とはよく言ったものです。時間があってお客さんも少なければ、ほろ酔いセットを追加して食べ飲みするのも良いなあと思いました。実は毎回思ってます。
注文は?
稲荷セット560円
選択きしめん(定価400円)
稲荷二個(定価180円)
セットならば20円引きになる計算です。