「ちく玉天ぶっかけ」@情熱うどん 讃州の写真しぇからしかで感動のとんこつラーメンをいただき、この日の取材はそこ1軒の予定でした。また電車に乗って西宮北口駅で乗り換え。ちょうど来た区間急行で淀屋橋に戻りますが電車は中ノ島行きとか言ってました。

あと2駅だななんて思ってましたら、止まった駅が”中津”。え~、あの中津かなあ。中津は大阪に何箇所もあるのかなあ。まいっか、で降ります。この阪急中津駅、知ってますか?上り、下りが止まるプラットホームが通常幅の半分以下の幅しかなく、ホームを歩いていると駅を通過する電車がびんびん走っていて、恐ろしいくらいです。

中津、と聞いてすぐに飛び降りた理由は、もしあの御堂筋線の梅田の手前の中津だったら、この前300玉売り切れで食べられなかった情熱うどん讃州に再度行ってみたい。情熱うどんが食べたい。

駅は高架になっていて、細くて狭い階段をおりで改札を出て下界に。またまた寂しいところに出てしまいました。地下鉄中津の駅前とは雲泥の差です。中津違いかなあ、と思いながらとにかく背の高い建物が見える方向に進みます。途中でガソリンスタンドがあったのでちょっと聞いてみることに。

あのお、すみません。地下鉄の中津ってどっちに行けばいいですか?

地下鉄は遠くて歩けないよ。方角はあっちのほうだけど、と今まで来た反対方向を指差しました。

はあ、そうですか。一番近い駅はどこですか?

ほらあそこ。阪急ならすぐだけど。

(今、そこから来たんだよ。)そうですか、ありがとうございました。

そこから、言われた方向にてくてく開始。それでも15分位でラマダインを見つけましたよ。中津は中津だったんですね。ラマダインから情熱うどん讃州はそらで行けます。あの弥七の前を通ります。土曜ですからお休みですね。その道を直進して、おお今日はやってました。が、行列が7人。売り切れよりましか。

とんこつラーメンを軽くやっただけですから、大丈夫。これで晩飯を食べなければ問題ない、メイ・ウエンティです。

待ち時間35分で2階のテーブル席に着席。オーダーは、ちく玉天ぶっかけ(冷)で。このお店のNo1と出てました。

このお店のこと、また大阪本が出典です。お店は釜竹系で、店主はラーメンも好きなファイター。チャーシューつけ麺などという飛び道具も出す今後期待の店主だそうです。

配膳は8分後。おお、もう見慣れてきたちく玉天ぶっかけの雄姿です。半割れにしたちくわを天ぷらにして、盛り付けはぶっ立てて。これが釜竹流なんでしょうか。うまそうで、パブロフ犬はよだれだらだら。きざみのり、かいわれ、おろし生姜、そしてレモン。レモン以外は強力な布陣。レモンは行列が好きでないだけです。

この見事に折りたたまれたうどんのつやを見てください、関東の人。これがフツーなんで、やんなっちゃいます。ぶっかけですから、濃い口醤油のおだしが底のほうにひたひたと。

思わず、ちく天をつかんで、がぶり。うめ~~、え~~~、とこだまするシアワセやぎの鳴き声。こんなにうめえものが、なんで千葉にないの。レモンをちょいとどけ、うどんを引っ張り出しますが、こんとき相当力が必要です。重い。ちょっと引っ張り揚げるうどんの本数を減らして、も一度トライ。成功して、ちゅるちゅる食べますが。これが、このやろ~~的うまさ。コシの強いこと、食感のいいこと、風味があること、この上なし。うまいうどん、うまい手打うどんです。この店からちょっと行ったところにある、本格手打たけうちうどん店のうどんといい勝負ですね。甲乙つけがたし。

うどんで幸せになる、こんな経験を何回もさせてもらってます。関西うどんのレベルの高さ。良く分かりませんが、いままで上げてきたうまいうまいのうどんは、どちらかと言えば讃岐系だと思います。讃岐系のある系統が今大阪で行列させるお店として食べログでもランク上位に。うれしいことですね、手軽にこんなうまいうどんが食べられるなんて。お店の外には、情熱うどんのグループ店がポストされていました。ラーメンを食べてがっかりするなら、うどんはかたいですね。帰京するまでに、あと10杯は食べたいなあ