「ぶっかけうどん(冷) 300円」@もり家の写真土曜の12時半前に到着。空港に近い人気店とのことで、行列が無ければ入ってみようと思ったお店。お店の前を通るとこの時間列が無い。車を停めて入店すると席は意外と空いていた。席に着きオーダーした後に続々と来店し、外にまで列ができた。曜日から家族連れが多く、長い時間席にいる人が多い。お店のオペレーションはとてもテキパキしており、接客の良さが印象に残った。うどんの連食は自身初めてである。

出てきた一杯は、太めの麺が特徴というシンプルなうどんで、ボリュームがある。つゆを飲むと、カツオと何か魚系の出汁が効いて美味しい!少し甘さもあり、優しい味である。麺はモチモチした麺であるがソフトな食感もあり、食べるとコシもはっきりしていて美味しい!素晴らしい麺である。一本一本が長い麺で、噛み切るように食べた。この価格にしてこの量は多い。わけぎとしょうがが載っているが薬味として機能しており、味にアクセントを出していた。後半に一味を投入、スープも含め完食した。

シンプルな一杯の中に旨さが凝縮されているうどんで、特に麺の旨さが印象に残った。冷たい麺を選択して味がはっきりわかったようにも思えた。シンプルな味だけに後半やや味変が必要である一杯である。それでもコスパの良さも素晴らしい。店主が途中麺を切っていたが、一生懸命切っている姿も印象に残った。退店時は列がさらに長くなっていたが、並ぶ理由がわかるお店である。次回来る際はおでんもオーダーしたいと思った。かなり満腹になり高松空港へ向かった。

どうもです~。

流星さんもうどんデータベースされてたんですね~!

さぬきうどん、最高の文化ですよね!

香川に生まれたかったです・・・^^

願い人様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>うどんデータベースされてたんですね~!

日頃の行動範囲の中では、全くと言っていいほど食べませんが、
遠征すると一番多いのが、うどんですかね~、最近は。
香川のうどん文化は、私も素晴らしいと思っています。

では、またです!

流星 | 2013年5月3日 09:22