「かけ290円」@おにやんまの写真五反田に用事があり途中下車。小腹が空いたのでうどんかそばでもと思い、日本レストランエンタプライズのあじさい茶屋でも無いかなと探したのですが発見できず、しかし駅前に「うどん」ののぼりがあり、行ってみました。建物の外に券売機があり、食券を買い、店内に入ると・・・「外で待っていてください」と言われ、とりあえず外に出ると、看板の前に待っていてくれと指定されました。歩道の端に立て看板が置かれ、店内が満席のときはそこに待つのがローカルルールのようです。17時頃だったのに、随分と混んでいるなあと思いながらも、回転がよかったのですぐに入店。

2分ほどで登場!

おつゆ:関西風のあっさりしたおつゆでした。個人的には濃い目がすきですが、ダシはしっかりと出ていて美味しいです。醤油でも無いかなとカウンターを見回しましたが、七味しかありませんでした。。

麺:かなり太い、モチモチとした麺でした。柔らかでしたがコシも残っており、なんだかめちゃめちゃ美味しいです。うどんの麺としては、正直今まででも一番美味でした。こんなに美味いからこんなに混んでいるのかと納得でした。麺量はさほど多くはなさそうです。駅うどんのそれよりもやや多いかな程度です。

具:基本的には青ネギがちょろちょろっと乗っているだけでした。揚げ玉入れ放題ですりおろした生姜も入れられるので、これを入れてみます。揚げ玉は業務用の丸っこいやつではなく、ガリガリっとした無骨なタイプでした。

食べていると、なんだか外がザワザワするなと思ったら、テレビカメラが待機していました。それが何の撮影なのかはわかりませんでしたが、あーなるほど人気店だったのかと後で気が付きました。ここはとり天が名物らしく、他のお客さんはみんなとり天食べてました。次回はとり天食べてみたいと思います。。