「冷かけ(中)+天ぷら3個」@手打うどん 長谷沼の写真日曜日夜7時訪問。 前客2名、後客0名です。本川越の駅前の立地は便利ですね。

カウンターにてひやかけ大(500円)と鶏天、れんこん天、半熟卵天を注文しました。今日はお連れがいまして、温かけも注文しました。

ここは天ぷらも注文を受けてから揚げるスタイルなのがいいですね。席にて待つこと10分。カウンターに商品を取に行きます。

うどんはエッジがやや不揃いですが、表面がつるつるしていて、弾力もありおいしいでです。もう少しコシが強めの方が好みです。お連れの温かけも食べましたが、やはり讃岐うどんは冷の方がビシッとしまり、好みです。

汁は若干出汁が優しめに感じます。もう少しカツオが強い方が好みです。レジ脇に揚玉、白ごま、ネギ、生姜が置いてありますが、白ごま等を入れるとちょっと負ける感じがします。葱と生姜以外は何も入れない方が好みですね。葱はサクッとした食感が心地よい苦みがやさしめのものでした。汁に良く合います。
生姜は途中から味変が楽しめるように、小皿でもらっておく方がいいかと思います。

汁に関しては、温の方が香りを感じる分いいかもしれません。

揚げたてのてんぷらですが、鶏天はジューシーで肉汁あふれて美味しいです。蓮根天はサクサク感がたまりません。半熟玉子天は黄身液状だったのが少々不満でしたが、おいしく頂きました。かぼちゃ天が無いのが残念でした。