レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
新橋にて出張があり、お昼にと出てきました。新橋には「おにやんま」がある!と同僚に聞かされ、早速行ってきました。やや早い入店なので11時前の入店でした。先ずは店外にある券売機にて食券を購入します。立て看板にあった「とり天ちくわ天490円」が気になったので、それをチョイス。後で券売機を確認すると、かけは300円、とり天とちくわ天はそれぞれ120円なので、最初からセットにして頼んでしまえば50円もお得になります。逆に、セットにしない場合はちょっと割高ですね。 店内に入り、食券はカゴに入れます。どうやら券売機の裏手からお客さんが購入した食券と同じような食券が出てくる仕組みのようで、大き目の食券がカウンターに置かれ、それを見てうどんをこしらえていました。待つ時間は1分半程度くらいでした。うどんを受け取ったら、今度はネギ&揚げ玉&ショウガなどを入れます。こちらは入れ放題ですが、入れる量を気をつけないと揚げ玉がおつゆを吸ってしまい、揚げ玉の上にうどんが浮くような惨事が起こってしまいかねません。 と言う訳で賞味2分ほどで完成! おつゆ:関東風の醤油色した味の濃いおつゆではなく、関西風のお出汁のおつゆでした。印象としては”はなまるうどん”のおつゆに似ている様な印象です。ショウガ入れ放題なので、ショウガの量を調節しないとショウガが強くなりすぎてしまいます。後で卓上にあった醤油を入れてみると、おろし醤油でかなりポン酢っぽい味がして、これはこれで美味しいのですが、少量でもかなり強めに出てしまうので、入れる際には注意が必要だと感じる次第・・・やや入れすぎて、味が強くなってしまいました。美味しかったけれど。 麺:太めのやや柔らかめの麺でした。こちらも”はなまるうどん”の麺にかなり似ているなあと思ってしまいました。麺量は130グラムくらいで、そこそこの量があります。つるりとした喉越しで、結構いくらでもいけちゃいそうです。 具:取り放題のネギ&揚げ玉は、ネギは先ずシャキシャキした生タイプです。青ネギの部分が大きめにカットされています。揚げ玉はお店で揚げた天ぷらのカスを流用しているようで、たまに大きな玉があったり、小さくギザギザになっているものがあったりとバラエティに富んでいます。さてとり天とちくわ天については、それぞれは冷たい状態で投入される模様。こちらに関しては揚げたての場合はその限りではないかもしれません。とり天は鶏モモを使っているのか、非常に柔らかくてとても美味しかったです。ちくわ天も「こんなに大きくてこんなに美味いのか!」と驚きました。 うどん&おつゆは”はなまるうどん”とそんなに大差ないかも・・・と不謹慎にも思ってしまいましたが、とり天&ちくわ天はめちゃめちゃ美味でした。はなまるうどんにも同様のトッピングがありますが、無い事が多いので、ほぼ確実にあるだろうこちらのお店の方が使い勝手は良いですね。おいしさについては、これは是非とも比較せねばなりません(笑)。
と言う訳で賞味2分ほどで完成!