レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
毎月1日は釜揚げうどん半額の日! 今月も無事に1日がやってきました。先月はまだ暖かい日が多かったのですが、11月に近づいてくるにつれて急に冷えてきました。もう冬も近いです。今回は初めて行く「流山店」に行ってきました。この道はこれまで何度も通っていますが、そう言えば丸亀製麺が出来てからは初めて通るかもしれません。日曜日の11時半頃の到着でなんと店内は愚か店外まで行列!店内待ちは20人くらいで、店外待ちが10人くらいいました。回転が速いので10分程度並んだだけで注文が出来ましたが、こんなに並んでいるとは。。。 さて注文ですが、並んでいる時に見かけた「肉汁限定40食」が気になったので、まだあるかどうか聞いてみると「あります」と言う事だったので、釜揚げうどん大(390円が半額で190円)&肉汁(140円)にしました。合計で530円が330円になります。 並び始めてから10分で注文、30秒くらいで釜揚げうどん登場! おつゆ:いつもの釜揚げうどんの場合、おつゆは小さな器に少しだけ入っていますが、今回はお茶碗のような器にそこそこ多めに入っています。”肉汁”なので肉のダシなんかも入っている、甘いおつゆでした。おつゆとしてはやや薄めですが、甘味&肉の脂分が強く出ていて、いつものおつゆとは違った旨味がありました。 麺:麺は大サイズなので量は多め。特盛もありますが、肉汁で特盛は流石に多すぎるだろうと思って止めておきました。また今回は並んでいる時に小麦粉から作った生地を伸ばし、それを製麺している様子を見ることが出来ました。見るからに美味しそうな製麺風景でした。麺はうどんとして太め、食感はやや柔らかめでツルツルした食感。うどんだけで食べると結構塩気が強いです。 具:麺が入る桶には麺と茹で汁しか入っていませんが、肉汁が入っている器には肉&ネギ&油揚げが沢山入っています。油揚げは細めの短冊状に切られていました。ネギは青ネギや白ネギをやや大きめに切ってから煮込んでいて、かなり柔らかくなっていました。肉の量も多めで、柔らかくて美味しいです。またセルフトッピングの天カス&青ネギも好きなだけ入れられます。今回はちょっと少なめに入れてみました。天カスはサクサクで美味、青ネギもシャキシャキして美味です。 肉汁は美味い!いつもの釜揚げうどんとは全く違った味わいで、また違った美味さがありました。田舎の郷土料理の煮込みみたいな味わいでした。それにしても1日の半額デーが土日に重なっただけでここまで並ぶようになるとは・・・驚きです。