「かしわうどん+味付き玉子+かしわめし」@博多うどん よかよか 有楽町店の写真博多うどんは柔らかめ。数年前、普通に頼んだら案外硬めだったので、今回は「更にヤワ」と言うマジックワードをお伝えしたところ、しっかり柔らかめの茹で上がりで配膳いただいた。もう少し柔くてもよかばってんがくさ。
そんな、讃岐っぽい太さの癖に、歯が無い人でも簡単に噛み切れるが箸で持ち上がる、博多のうどんに舌鼓を打つ。フワッとした歯応え、喉越しの滑らかさ。どっしりとした重量感のわりに、胃袋へのアプ... 続きを見る

「ごぼ天うどん 600円 + 三角いなり 100円」@博多うどん よかよか 有楽町店の写真2018/06/15 今日も今日とて業務外出。京葉線に乗るので有楽町駅下車。
些か胃もたれ中。蕎麦か饂飩を所望。交通会館の此方に決めました。
たしかこの地下街にはかつて、「とりめしぼん」さんとかありましたよね。
扉のない此方のお店はカウンター席とテーブル席があります。
標題の食券を渡して結構早めに供されました。
おー!腰抜けうどんが美味し... 続きを見る

「ランチセット弐 700円」@博多うどん よかよか 有楽町店の写真平日の13時過ぎに到着。こちらのお店は夜使ったことが何回かあり、穴場的な場所とおでんや焼酎が美味しいお店であったが、いつの頃か夜うどんを食べる方がかなり増え、簡単に立ち寄れなくなってしまった。この時間たまたま通ることがあり来店。「更に麺柔」という手書きPOPがあり、さらに地元色の強いお店になったのだと思い、券売機で掲題のボタンをプッシュ。この日のトッピングはごぼ天と肉、そして三角いなりを選択して、... 続きを見る

「ランチセット弍700円」@博多うどん よかよか 有楽町店の写真このヤワさクセになりそうです。

2度目の訪問となります。
ある程度解っていたはずなのですが、そのヤワさに驚かされた前回。
今回は福岡出身の同僚と共に足を運んでみました。
その同僚は「更に柔麺」でオーダー。
当初、アレよりも柔らかく出来るのか??
と懐疑的だったのですが、食べ比べさせてもらったら、手元にあったデフォルト... 続きを見る

「丸天うどん550円」@博多うどん よかよか 有楽町店の写真「博多うどん」の看板に目を奪われ思わず立ち寄ってみました。
かつて福岡県出身の元上司から、「博多うどん」とは、を、聞かされていたので、興味を持っておりました。
過去、ウエスト 鎌ヶ谷店でいただいたことはあるもののキャリア的には皆無に等しく、新鮮な気分での訪問となりました!!
基本メニューであろう「丸天うどん」をオーダー。
口頭注文後すぐにお会計。

「まる天うどん550円  大盛り100円」@博多うどん よかよか 有楽町店の写真九州は博多のうどんらしいです。
出汁は結構おいしいのですが、うどんが柔らかすぎですね。
九州のうどんはこういう物なのだと思いますので好みの問題でしょう。
まる天と呼ばれるさつま揚げ的なものは結構おいしかったです。
柔らかいうどんが好きな方には喜ばれるお店だと思います。