レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
平日の13時過ぎに到着。こちらのお店は夜使ったことが何回かあり、穴場的な場所とおでんや焼酎が美味しいお店であったが、いつの頃か夜うどんを食べる方がかなり増え、簡単に立ち寄れなくなってしまった。この時間たまたま通ることがあり来店。「更に麺柔」という手書きPOPがあり、さらに地元色の強いお店になったのだと思い、券売機で掲題のボタンをプッシュ。この日のトッピングはごぼ天と肉、そして三角いなりを選択して、コールを待つことにする。「更に麺柔」にはしなかった。出てきたセットを受け取り奥の席に運んで食べることにする。透明感のあるつゆとしろいうどんの色に具材の色のコントラストがきれいなビジュアルである。スープを飲んでみると、薄口醤油にトビウオといりこからの出汁が効いて美味しい。具材からの味とも相俟って旨みがはっきりと出ていた。ややぬるめなのも特徴的である。麺を食べてみると確かに柔らかい。事前に知らないと何だこれと思う柔らかさである。これがつゆや具材と併せて食べることで美味しく食べることができた。柔らかい以外はよくある仕様で、想像していたフワッとした食感はなかった。具材は前述2種にワカメ・小葱・かまぼこ。ごぼ天はつゆに浸みて美味しいものの思った以上に柔らかい食感。肉は甘辛い味付けで美味しい!麺やスープに併せても美味しいがすぐに無くなってしまった。小葱は量が多めでしっかりとした味で存在感があるが、これが肉と逆なら・・・。かまぼこは彩りとして存在感があった。最後に卓上の激辛一味2種を使って食べると、味が激変した。いっしょに提供された三角いなりも美味しく食べて完食した。軟らかい食感が特徴的で、博多うどんの個性が出ていた一杯。甘めのつゆは複雑性もあって醤油由来の旨みもあって素晴らしいと思った。具材も地元色が出ていたが、ごぼ天の軟らかさが気になった。これもそもそもこういう仕様なのだろうか。肉はもっと食べてみたかった。麺にフワッとする食感があればとも思ったが、「更に麺柔」にしないと難しいか。それでも今まで食べたことのない博多うどんを食べることができて今回は満足である。