「パンプキンカカオカレ450円&イカ天110円(定期券で無料)」@はなまるうどん イオンモール千葉ニュータウン店の写真愛車バイクのジェベル号で千葉ニュータウンまで買い物にやって来ました。この近くにあるスーパー銭湯の割りチケを持っていたので、折角ならば千葉ニュータウンのイオンまで行ってみようかな~とやってきました。お昼はここにあるはなまるうどんさんへ。天ぷら定期券を持っているので、それで天ぷら無料になります。

日曜日の14時頃の来店で、フードコートはまだまだ混雑していました。一人だとちょっと居心地が悪い・・・はなまるうどんの前で何を注文するか迷っていたところ、イオン限定の”パンプキンカカオカレーうどん”の紹介貼り紙を発見。値段も450円と通常のカレーうどんの430円と殆ど同じ値段だし、ハロウィン限定でイオン限定(後で調べたら、全国のイオンにあるはなまるうどんで発売しているようです)という”限定ダブル”なので、これは行っとくべきだ!で注文です。

しかしこの”パンプキンカカオカレーうどん”に合いそうな天ぷら具材は何も思いつかず。このお店はおでんも発売しているから「牛すじ(150円)」でも頼もうかなと思ったのですが、パンプキンカカオカレーうどんに牛すじおでんなんて一番遠い組み合わせだろうと思い直し、単体でも美味しくいただける「イカ天(110円)」にしました。

並び初めから4分程度で実食!

おつゆ:紹介文には「高級カカオ入り辛口カレー」とあります。フードコートのテーブル席に座って、ざうどんと対面した瞬間から、なんだかチョコレートの匂いが漂ってくるなと思ったら、なんとこのうどんから漂ってきたものでした。隣のお客さんが食べていた”銀だこ”で”チョコレートソースのたこ焼き”でも買ったのかと本気で思ったくらい、チョコレートの匂いが。しかし食べてみるとチョコレートの風味は無く、その代わりに意外と本格的な辛さが。味としてはカカオが入っている分最初は苦味があり、後半からはカレーの辛味が後追いしてくるような印象でした。普通のカレーうどんを食べた事が無いので分かりませんが、普通のカレーうどんとは違った味であると思われます。

麺:うどんの麺は「レタス1玉分の食物繊維」が入っているそうです。実は、以前別の店舗でこの麺のうどんを食べた時に、ちょっと変な味になったなと思ったのですが、その後改めて食べてみて「変な味」が無くなっていて、食物繊維入りではなくなったのかと思ったら、やっぱり入っていたようです。とんだ味オンチですが、しかし食物繊維がレタス1玉分も入っているにもかかわらず、こんなにモチモチぷりぷりコシコシした本格的讃岐うどんを食べられるんだから、商品開発の進化は驚くばかりです。イカ天と交互にゆっくりと食べたので、やや伸びていった分全体的にはそこそこ量があるような感じになりましたが、小サイズだと基本的な量は少ないです。

具:うどんの具材としては、細切りされたポテトチップスのようなカボチャと、星型のチーズなど。他にお好みで無料トッピングである白ゴマ&揚げ玉を入れています。揚げ玉は別皿にとりあえず盛り付けて、後で投入する形をとりました。カボチャにかんしてはやや甘味を感じる程度で、食感や大まかな味わいは細切りポテトチップスみたいでした。チーズは形がしっかりしていて、なかなか溶けないので独立した具材として楽しむような感じになってます。そして今回無料化したイカ天ですが、はなまるうどんの天ぷら具材の中ではかなり大きめサイズで、縦10センチ強で幅3センチ強の大きなイカ天でした。カリカリした衣を身にまとい、サクッとした食感とその中にある柔らかなイカの食感が美味いです。タウリン効果で疲労回復です。ちなみにソースをかけて食べると大阪のイカ焼きでも食べているような気分になりました。

面白い料理でした。イベント料理にも関わらず、450円というお値段で食べられるのは魅力的です。これがディズニーランドやUSJで出てきたら、800円くらいはしてしまうでしょうから、それがこの値段だというのは大いにアリだと思います。子供が食べそうなメニューにも関わらず比較的辛味が強く、見た目のファンシーさ以上に大人向けの味わいでした。450円ならば、もう一回くらい食べても良いかなと思うくらいのクオリティはありました。