「釜揚げ大390円(一日半額190円)&まいたけ天140円」@丸亀製麺 柏駅南口店の写真毎月1日の釜揚げうどん半額デーです。この日は昼間、柏の葉ららぽーとにある”築地銀だこ”にてたこやきを食べた後でららぽーと内の丸亀製麺に行こうかと思っていたのですが、たこやきが意外とお腹にたまり断念。その後夜になり仕事を終えてから柏駅南口店へとやってきました。19時半頃の来店で、店内は10人程度の列が出来ていました。

今回の注文は「釜揚げ大」定価390円が190円になります。

トッピングは考えていなかったのですが、まいたけ天があったので食べてみる事にしました。140円です。お会計は330円となりました。

並び始めてから5分程度で実食へ。

おつゆ:釜揚げうどんのおつゆはしっかりとダシの味がする温かなおつゆで、うどんを浸しながら頂きます。今回は最初から”ねぎ””天カス””すりゴマ””生姜””七味”を入れているので辛味やコクが出ています。七味ちょっと多めに入れたので辛味が強めになっていました。生姜もさっぱりとした味になってアリです。天カスも入れすぎたのかおつゆを吸ってしまい終盤はおつゆが殆ど無い状態に。。。

麺:自家製麺なので麺の太さや茹で加減などはマチマチですが、それが丸亀の魅力の一つだと思っています。今回も太さは不ぞろいでやや潰れている部分などもありましたが、美味しさは変わらず。太めでモチっとした讃岐うどんスタイルで、今回は塩気が少なめだったからかシャープな美味さがありました。

具:基本の具材は無し。無料トッピングコーナーより”ねぎ””天カス””すりゴマ””生姜””七味”を準備しています。座席にも七味などはありますが、この店舗はお客さんが多いので入れ替える時間が無いのか、七味がスカスカ殆ど無くなっていました。

140円の”まいたけ天”ですが、季節の天ぷらなのかいつも見かける訳ではありません。串が1本刺さっていて、かなり大きな一品でした。巨大さでは他の追随を許さない丸亀製麺の野菜かき揚げほどの巨大さはないですが、他チェーンの野菜かき揚げくらいの大きさはありました。そのため食べるのが大変でした。まいたけ天なのに苦味が抑えられていてかなり美味かったです。ダシソースやダシ醤油をかけてみましたが、ダシソースが特に美味かったです。

柏駅南口店はお客さんが多く、ざわざわしているのでお店としてはあんまり好きではありません。ただし今回の釜揚げうどんは美味しかったです。まいたけ天も当たりでした。ちなみにこちらの店舗では”賭けうどんのダシ”の蛇口が無いので、ダシ汁が欲しい時は店員さんに直接頼まなければならないのもマイナスポイントです。