「肉たまあんかけ大690円(半額340円)&ごはん130円」@丸亀製麺 柏駅南口店の写真肉たまあんかけうどんが半額になるというので、友人と三人で行って来ました。11月7・8・9日の18時以降閉店までが半額になる時間帯なので、7日18時20分頃に行ってみると、既に行列が出来ていました。先日1日の18時20分過ぎ・・・釜揚げうどん半額デーに近くを通った時と同じくらいの列で、店外に5人くらい、店内に10人くらいの行列でした。流れが速いので5分もしないうちにオーダーです。肉たまあんかけうどんは並が定価590円、大盛は690円だそうで、それが半額になります。折角なので大盛を注文。340円になります。そこから更に天丼用ごはん(130円)を注文して、お会計は470円でした。

注文してすぐに登場!並び始めてから実食まで8分くらいでした。

おつゆ:どうやらこのうどん、おつゆは「あんかけ」のみのようです。うどんが大盛で確か1.5玉で、そこに玉子とじあんかけがかかってきますが、忙しかったからなのか餡がそれほど温かくなっていませんでした。後で「あんかけの餡が冷たかった」と他のお客さんも語っていましたから、私の丼だけがぬるかった訳ではないようです。あんかけうどんの餡は熱々が美味しいのに・・・・と思うとかなり残念でした。

麺:麺は太めでコシのある讃岐うどんの麺。最近いつも釜揚げうどんばかりで食べていましたが、久しぶりにかけ系のうどんを食べてみると、これはこれでまた美味いです。麺量は”餡”の量に対して多めなので、麺が餡を吸ってどんどん太っていきました。そして餡がどんどん無くなっていきました。

具:店員さんの手により、うどんを入れた丼に玉子とじあんかけを投入して、その上に甘辛く煮込んだ牛肉をひと塊投入します。お肉は甘味があってなかなか美味でしたが、やや冷たく、固まっていました。またCMで見るよりかは量が少なめでした。玉子とじあんは”おつゆ”の欄でも書きましたが、熱々ではなかったので味としてはかなり落ちました。またセルフで投入できる青ネギ&天カス&七味&すりゴマ&生姜はそれぞれ適量投入しています。天カスはやや多めでした。肉たまあんかけうどんに対しては、天カスは汁を吸い過ぎてしまうので投入は控えたほうが良いかもしれません。逆に生姜は沢山入れたほうが美味しいと思いますが、生姜を投入するお客さんが多かったのか殆ど残っていませんでした。

ライバルチェーンで似たようなうどんを食べた時は「これは美味い!通年メニューにして欲しい!」と思いました(通年メニューになっているかどうかは不明)。しかし今回の”肉たまあんかけうどん”に関しては、正直「もういいかな」と思いました。これは料理そのものの完成度の問題もあるでしょうが、店舗単位の問題もあるかなと感じました。あんかけの”餡”がぬるかった事や、生姜が補充されずほとんど無くなっていた点、また天丼用ごはんに入れたかった”かけうどんのダシ”サーバーが無く、かといって店員さんに入れてもらうには忙しそうで気が引けてしまった・・・などの点を考えると、今回のメニューに対してもそうだし、店舗そのものに対しても好印象を抱くことが出来ませんでした。