「ひやあつ¥530+紅ショウガ(天ぷら)¥130」@手打ちうどん いわしやの写真関西在住時に1年間ほど神戸市北区にある会社の寮に住んでいたことがあり、そして車で10分くらいのところに「いわしや」があった。しょっちゅう行っていた。
その「いわしや」が関東に進出です。なぜだか青山というオサレエリアに。

早速行きました。
しかし本店は築ウン十年、ボロい建物の端っこにへばりつくテナントであるのに対し、この2号店の華やかさよ。

並んで天ぷらなどを取って、そのあとレジでうどんをオーダーする方式。出来上がるとレシートの番号で呼ばれます。本店は味のある木の札ですけれど。

冷たい麺×温かい出汁の標記が500円オーバー、もっとも西宮とは名ばかりの山奥でも今や450円くらいするそうなので、この地では致し方ないところですね。むしろ安いかも。

さてネギと天かすと生姜は盛り放題なので適度に盛って、カウンターに着席して実食です。
出汁は見た目の穏やかさに反しイリコの旨みがブワっと口内に押し寄せ、嚥下するとともに旨みがまた鼻孔から抜ける。果てしなく美味。

麺はがっしりとした四角い太麺。いったん水で〆てあるので表層がボーダーレスに溶け出すようなことはなく、コシが強くてモチモチの食感。
これでも熟成の度合いでしょうか、本店に比べると剛性は控えめです。家族に「麺硬すぎ」などと言われたあのころを思い出しました。

卓上には、これも本店と同じ入れ物の唐辛子。かなり辛いやつです。
大好きなこちらのカレーうどんに唐辛子をアホほど入れて、大汗かきながら食べていたのが懐かしく。

関東への進出は素直に嬉しい出来事。
ただ、関西弁が飛び交い、狭苦しくて相席必須、老若男女が気軽に立ち寄れて、特に小さい子供たちが嬉しそうにうどんを啜っている本店とは正反対のエリアへの出店には、少々残念な気持ちもあります。

おっ!早速行かれましたね!

これでも本店よりは硬くないって、本店はどれだけなんですか!w

昔は、コシないうどんは食べる価値なし!って思ってましたが、

最近は、柔らかめとかも美味しく食べられるようになりました。

うどんの硬さもボーダーフリーですw

あかいら! | 2018年11月23日 08:31

立秋さんこんばんは!美味しそうなので、今度本店のカレーうどん、イキます!

| 2018年11月25日 11:25

あかいらさんありがとうございます
こちら、ちょっと前に行ったのですがレビューが遅れてしまいました。
本店はもっとコシが強かったです多分!
大阪うどんは柔いですが美味しいですよね。

立秋 | 2018年11月25日 22:24

うずさんこんばんは!中国道西宮北インター降りてすぐです!カレー激ウマですが鶏肉入ってますのでかしわ天頼まぬよう気をつけてください!

立秋 | 2018年11月25日 22:26