「塩煮干しうどん(¥490)」@麺屋 坂本01の写真山椒フレーバーがアクセント!

大森北口の東西通路にいつの間にか出来ていたコチラ「麺屋 坂本01」へ伺い「塩煮干しうどん」を頂いて参りました。

屋号を見ると以前ラーメンデータベースで見かけた屋号と同じ店名となっておりますが、その関連は分かりません。入口入ると左手に券売機。基本醤油と塩の煮干しのおダシがメインとなっております。

お店は女性店員さん2人で切り盛り。内装も手が込んでますし、揃いのユニフォームを着ていたりと、何気に個人経営では無い感じが致します。お店はスタンディングカウンターのみ。うなぎの寝床な店内なので椅子は無いほうがいいですね。

うどんはきっちり生麺を使われており、さぬきスタイルで、大きな麺茹で器で、たっぷりのお湯で茹でられております。そして、冷水できっちり〆て、ぬめりも取られているあたり、きちんとしたうどんを提供している様が見えます。

さて「塩煮干しうどん」。トッピングは青ネギのみですが、最後にアクセントとして山椒をガリガリと挽いて振り掛けられております。それが非常にいい香りです。別のお客さんが七味唐辛子を所望されておりましたが、「七味唐辛子はありません。山椒の香りをお楽しみ下さい。」と、あくまでも山椒推しです。

先ずはおダシを頂くと、ふわりと香る煮干しと、ガッツリ香る山椒のフレーバー。塩のカエシはライト故に、山椒と煮干しを楽しむことが出来ます。思いの外カエシの色が付いていたので、醤油かと思ってしまいましたが、そんなことはありません。青ネギもシャリシャリとイイ塩梅の歯応えと香りです。

うどんは中細ストレートのエッヂの立ったもの。中細ながらもきっちりとしたコシ。そしてツルンとした喉越しがイイ塩梅です。しかもうどん1本が長いのでススり甲斐があります。しっかり完食。おダシも完飲で、ご馳走さまでした。大森に麦の城と双璧を成す美味しい立喰うどん店がオープンしました。スバラシス!

カナキン | 2019年3月10日 19:27

カナキンさん、まいどです!

> 山椒が個性的ですね!長いうどんを左手で…。お大事になさってください!

この山椒がナカナカイイ、インパクトになっております。

長いうどんは、右手で箸使って頂きました。
ドンブリを両手で抱えておダシを頂くのが大変なのですが、
ドンブリは左手だけで三所攻めでおダシを頂けるように進化しております!w

あかいら! | 2019年3月11日 11:41