「うま辛坦々うどん得盛り850円(クーポンで50円引800円)」@丸亀製麺 松戸栗ヶ沢店の写真令和元年5月1日、西日本ツーリングの帰りに御殿場の丸亀製麺さんで令和最初の丸亀製麺半額デーを堪能しました。その時に貰っていた”かわら版”のクーポン券に”坦々うどん50円引き”があったので、それを利用するべくやってきました。日曜日12時頃の来店で、店内は20人待ちの大行列でした。しかし回転が速いので待ち時間も少なめです。注文はもちろん”うま辛坦々うどん”ですが、折角なので得盛にしました。得盛だと麺量が2倍、具材の量も増えるので、並盛や大盛りよりもお得です。また坦々スープの味を堪能する為に、温かいうどんでお願いしています。

並び始めから7分くらいで実食!

おつゆ:ドロッとした粘度高めの坦々スープです。クリーミーで坦々麺のスープとしては一番好きなタイプです。ですが、いつものようにネギや天カスを入れまくり、すりゴマも大量に投入したのでスープを吸ってしまい、ドロドロの粘液になってしまいました。辛味はそれほど強くは無いようです。

麺:麺は中太い角ばった麺で、今回もいい感じの出来栄えでした。麺にはコシがあり歯応えがあるのですが、唇だけでも千切れるほどの柔らかさも兼ね備えています。麺量は得盛だと並盛の倍、なんと500グラムだそうです。麺はもちろん美味しいのですが、5月なのに真夏日になる暑い日の中で、大量のお客さんに囲まれてこの熱いうどんを500グラムも食べる・・・終盤はかなり厳しい闘いでした。

具:坦々スープの具材としては、甘辛の肉味噌とカツオ節などが入っているようです。他ほうれん草も入っていました。無料トッピングコーナーより天カス、ネギ、生姜、すりゴマを入れ、卓上の調味料コーナーから七味などを入れています。天カスは野菜かき揚げやエビかき揚げの破片が大量に入り、タマネギ片も色々入っていました。これはお得です。

得盛は量が多くて、まるで”ラーメン二郎”のラーメンを食べているような満腹感でした。最終的に坦々スープは肉味噌や天カス、すりゴマと同化してドロドロの塊になってしまったので、かけうどんのダシを入れて少し水気を入れて頂きました。得盛はお腹一杯になりますが、個人的には大盛りくらいで良いかな、と思いました。