「(期間限定)ランチセット 500円 ※」@丸亀製麺 松戸栗ヶ沢店の写真※かけうどん(並) 単品:300円

平日の13時に到着。ここ数年で恐らく一番車で通っているのがこの界隈で、最近こちらのお店がリニューアルしており、500円のランチセットにも興味を持って来店。誘導員に案内され駐車。専用の入口から入ってお盆を取り、掲題のメニューをオーダーするとセットのボードが置かれ、かけうどんをコール。その後キス天と鮭おにぎりを選ぶ。会計をして薬味を取った後コロナ対策が施された席を見ると、ほぼ満席状態であった。

席を見つけて食べてみることにする。つゆはレジ脇のサーバーから注いだ。そういえばこちらのチェーンでの温かいつゆは初めてである。そのつゆを飲んでみると、出汁加減が丁度良くて美味しい!絶妙なバランスで、濃くなくしょっぱくなく飲みやすい。それは温度も然り。考え抜かれた味わいだと思った。うどんは太めで長方形の仕様で、お店のどこかに何玉か生地がねかされていた。食べてみると、コシがあるのはわかるが、食感が軟らかい。ややフニャッとしているようにも感じられたが、こんな食感だったかなと思った。何回か食べてみたが同じであった。薬味は輪切りの青ねぎとショウガを使用。標準的なクオリティであるが、それを使って美味しく食べることができた。量は見かけと異なってやや少なめといったところである。トッピングとしてのキス天(単品:150円税込)は、身が厚くキスらしい上品さはあまり感じられなかったが、美味しいと思った。鮭おにぎり(単品:140円税込)はフレーク状のモノが上にあるだけでおにぎりの中には何もなし。半分食べて残ったつゆに入れると美味しく感じられた。

期間限定のランチセットはお得感がはっきりと感じられるセットであった。うどんについては今までぶっかけ等冷たいうどんばかり食べていたせいかもしれないが、旨さは見えていたが、食感が軟らかかったことが気になった。自家製なのでこのお店ではいつもこうなのだろうか。おにぎりはそもそも残ったつゆに入れて食べる仕様なのかと思った。今回は限定のランチが食べことができて満足である。