「刻みきつね並350円&小えびかき揚げ120円」@丸亀製麺 柏駅南口店の写真5月1日の利用で貰っていた”丸亀かわら版”に付いていたクーポン券を使うべく利用しました。今回のクーポンはうどんが100円引きです。サイトを見ると最近うどんメニューが増えているようなので、新しいメニューを注文してみたいと思います。

平日午前10時頃の来店で、店内は5名ほどの店員さんと10名ほどのお客さんが。こちらの店舗はお昼時、夕飯時はかなり混雑するので、驚くほど空いています。朝7時半から営業している店舗で、今後は朝利用が良いなと思いました。

注文は”刻みきつね(並)”350円と、小えびかき揚げ(ミニ)120円です。小えびかき揚げは季節商品らしいです。

並び始めから3分程度で実食!

おつゆ:刻みきつねうどんは”かけ”うどんです。おつゆはイリコなど様々なダシが入っていて、黄金色のさっぱりながらダシの利いた滋味深い味わいで美味しいです。暑い日だったので温かいおつゆは厳しかったのですが、ねぎや天カスの大量投入で多少冷めました。また刻みきつねからは甘い汁が出るので、いつもよりも甘い味わいでした。

麺:今回はやや柔らかめでした。直径6ミリくらいの角ばった麺で、コシがあって歯応えも良いです。店内で手打ちしているので味わいの良さはこの価格帯のうどんとしては群を抜いています。麺量はどうやら並が250グラム、大盛りが1.5倍で375グラム、得盛は並の2倍の500グラムらしいです。

具:わかめ、刻みきつねが基本具材で、ねぎ、天カス、すりゴマ、七味、生姜などが無料トッピングコーナーより自由に入れられます。こちらの店舗は別盛り用の器があったので、ねぎ&天カスを別盛りにしました。

また”小えびかき揚げ(ミニ)”にかんしては、小エビの旨味や磯感、さくっとした食感がしっかりと出ていて、そこにサツマイモが入っている為に甘味と柔らかな食感が混ざり合い、なかなか面白い味わいでした。

全部食べ終わって、注文口に「かけうどんの”ダシ”お替りできますか?」と聞いた所、にこやかに1杯分の”かけうどんのダシ”を入れてくれました。大きなおたま1杯分なので、うどんの1杯分まるまるありました。追い天カス&ねぎをして、最後まで美味しく頂きました。