レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
毎月1日は丸亀の日! 今年は1月が丸亀の日休止だったので、2月からスタートです。今年の丸亀は柏駅南口店から始まりました。平日9時半の来店で、店内は7割から8割の入りでした。結構混雑していました。店員さんは5名以上と混雑していました。 注文は「釜揚げ大」消費増税で多少値上がりしましたが、それでもまだ定価400円、半額で200円なので庶民の味方であることに変わりありません。今回は天ぷらも付ける事にしました。季節の天ぷら「スケソウ鱈天」があったので、こちらを選択。150円でした。 並び始めから2分で実食! おつゆ:滋味深いダシの効いたおつゆです。釜揚げうどんは他チェーン店では殆ど食べないのですが、唯一食べたことがあるライバルチェーンHと比べて、ずっと味に深みがある気がします。ただしプレーンはもう飽きてしまって、いつも”天カス、ネギ、すりゴマ、七味、しょうが”を入れています。特に下ろしショウガは入れると入れないとでは味が全然違います。 麺:今日の麺はやや柔らかめでした。太めで弾力のある讃岐うどんタイプの麺で、のど越しの良い美味しい麺です。大サイズだと麺量は375グラムだそうです。美味しいので大でもあっという間になくなってしまいます。 具:釜揚げうどんとしての具材は特にありません。無料トッピングコーナーより天カス、ネギ、おろしショウガ、七味を利用しています。無くなる寸前だったのでどれも少量ずつ取っています。開店から2時間で全て無くなったのか、または前日の残りが今無くなりそうだったのか、その辺りは分かりませんが、この後直ぐに補充されていました。 スケソウ鱈天ですが、サクッと軽い衣の食感で、身は白身でこちらも軽い口どけです。釜揚げのおつゆに浸しても美味しいし、丸亀のだしソースをかけても美味しく頂けました。サイズもなかなか大きいので、こちらのメニューはありです。ありのんのありでした。 久しぶりに食べた釜揚げうどんですが、感動するほどの美味しさは感じられませんでした。昨年1年間でかなり沢山の釜揚げうどんを食べたので、ちょっと飽きてしまったかも・・・。
並び始めから2分で実食!