「カレーうどん並490円(アプリクーポンで390円)」@丸亀製麺 柏駅南口店の写真丸亀製麺さんのアプリにうどん100円引きのクーポンがアップされていたので、利用する為に行ってきました。現在新型コロナウイルスの感染拡大防止に基づく営業自粛にて、ショッピングモールのテナントが閉鎖されている為、柏南口店さんはどうなのか・・・と心配でしたが、営業していました。

平日14時の来店で、店内はかつて無いほどにガラガラでした。先客5名くらいでした。店員さんはいつも通り7名くらいいらっしゃいました。

注文をどうするか悩みましたが、カレーうどんにする事にしました。前回はそこに”天丼用ご飯”をつけましたが、今回は付けない事にします。

並び始めから2分程度で実食!

おつゆ:カレールーが溶け込んだおつゆ。ドロドロでかなり粘度高めでした。粘度が高いので熱々で、トロミが凄い「広東麺」を連想しました。カレーうどん用のカレーって感じで、これをカレーライスにするのはちょっと違和感あるかもしれません。味としてはややダシの味がするようなしないような、辛味は適度にあり、カレーうどんのおつゆとしてはかなり美味しいです。下ろしショウガやすりゴマなどを入れています。

麺:麺は太めでコシのある讃岐うどんの麺です。カレーが熱いので一気にすすれず、そのためか時間がかかり麺が少し柔らかくなっていました。麺量は250gだったか、1本辺りの重量が重いので、すすっているとあっと言う間になくなりました。

具:カレーうどん単体には、豚肉などが入っていました。そこに無料トッピングコーナーからネギ、天カス、すりゴマ、下ろしショウガなどを入れています。一味を入れようかと少し悩みましたが、入れなくてもそれなりに辛味はありました。豚肉は思っていたよりもしっかり入っていて良い感じでした。

カレーうどんウマい!490円でも悪く無いですが、390円なら激安!最後はカレーを少しだけ残した状態で”かけうどんのダシ”を貰って、カレー風味のおダシとして頂きました。こちらも美味です。