「釜揚げ得510円(半額券250円)温玉70円とろろ70円」@丸亀製麺 我孫子店の写真10月1日に利用した時に釜揚げうどんの半額券を頂いたので、我孫子店へとお邪魔しました。今回は釜揚げうどんの得盛に温泉玉子&とろろのトッピングを追加する事にしました。

平日12時半頃の来店で店内は少しだけ並びがありましたが、直ぐに列が流れたのでストレス無く注文できました。

並び始めから3分くらいで実食!

おつゆ:得盛だとおつゆも大きな器になるので、容器に余裕があるので色々入れられます。今回は生姜を多めに、天カス、ネギ、すりゴマ、七味もやや多めに入れています。しっかりとした油感やダシの旨味も美味いですが、生姜の刺激がまた美味さを増幅されています。

麺:得盛は500グラムだそうです。麺はやや硬めやや太めで、しっかりとしたコシがあり歯応えのある麺になっていました。今回、おつゆをカスタムしたら超絶美味となり、500グラムの得盛が「物足りない!」と思うほどでした。

具:釜揚げうどんとしての具材はありませんが、セルフで天カス、ネギ、生姜、すりゴマ、七味、ワサビなど入れられます。今回はワサビは入れず。ネギのシャキシャキ食感や天カスのザクザク食感と油感がイイ味出してます。

温泉玉子:温泉玉子にはダシ醤油をかけて七味をかけ、箸で混ぜていただきました。この状態に麺を浸して食べたのですが、これだけで既にかなり美味いです。マイルドな卵の甘味を感じられました。

とろろ:とろろにもダシ醤油をかけて七味をかけ、箸で混ぜていただきました。とろろのねばっと感がまた美味し!

次の段階として、温泉玉子をおつゆへ。マイルドな卵の甘味が加わり、こちらかなりイケてます。その次に最終形態としてとろろをおつゆへ。とろろや温泉玉子の滋味が加わり、これ以上無いと思われる超絶美味が訪れました。釜揚げうどんでこれより美味い食べ方はちょっと考え難いと思いました。とにかく美味かったです。