レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
毎月一日は丸亀の日! 今月も丸亀の日がやって参りました。しかし今月は新型コロナウィルスの第3波が来ており、幾つかの県では丸亀の日が中止になっています。茨城県なども中止になっていますが、千葉県は中止になっておらず、晴れて来店です。 平日12時15分頃の来店で、店舗はなんと外まで並ぶ大行列でした。ソーシャルディスタンスで間隔を開けていますが、20名以上は並んでいました。その後ろに接続します。待っている間、何を頼むか考えましたが、複雑な注文は面倒臭そうだったので、釜揚げ大だけにして、後は天ぷらを取る事にしました。天ぷらは前回がイカ天だったので、今回は・・・ちくわ天にしました。アスパラ天も気になったのですが、かなり小さかったのでやめました。 待つ事17分で実食! おつゆ:今回もダシが効いていて非常に美味いです。生姜をしっかり入れて、天カス、ネギ、すりゴマ、七味も入れると非常に滋味深い味わいになり、丸亀のメニューでも一番「しっくりくる美味さ」だと思っています。 麺:先にちくわから食べたりしているうちにかなり柔らかくなっていましたが、それでも非常に美味いです。大サイズだと375グラムになります。ただし、店員さんの目分量なので確実とは限りません。また手元が狂って少し麺が落ちる事も・・・見ていたらありました。 具:釜揚げうどんとしての具は特にありません。セルフトッピングコーナーで天カス、ネギ、すりゴマ、七味、下ろしショウガ、ワサビ小袋などを入手できます。今回は天カス、ネギ、すりゴマ、七味を適量入れています。下ろしショウガはやや多めに入れるのがマイブームです。 ちくわ天:美味い!すり身の味がするのはもちろん、イイ感じに甘味もあり、食感はぷにっと柔らかで、衣はそんな身の柔らかさ美味しさを損なわないように控えめに付いていました。サイズ的にはイカ天よりも若干大きいくらいで、総合してイカ天よりも評価は高いです。ダシソースとダシ醤油とそれぞれかけてみましたが、ダシソースの方がおいしく感じました。 釜揚げうどん、何度食べても美味いです。最後に ”かけうどんのダシ” をお替りしました。またうどん札の他に12月中有効の釜揚げうどん半額券も貰いました。
待つ事17分で実食!