「豚生姜焼きうどん並690円かしわ天150円(クーポンで無料)」@丸亀製麺 八潮店の写真出張で浜松町へ。その帰りに八潮の丸亀製麺さんに立ち寄りました。平日12時半のお昼時だったので店内は大混雑。店内待ち10名以上でした。

注文は”豚生姜焼きうどん”並で690円です。最初は別のうどんにしようかと思っていたのですが、新作と銘打ってでかでかと告知看板が立てかけられていて、それじゃあと食べる事にしました。もう一つの”豚キムチ”も気になります。

アプリクーポンで”かしわ天”150円を無料にしてもらいました。

うどんは温と冷選べますが、何も言わないと温になるようです。「温か冷か?」と聞かれるうどんメニューもあるようです。

並び始めから10分で実食!

おつゆ:おつゆタイプはぶっかけうどんのようです。最初うどんを豚生姜焼きとキャベツから掬い出して食べてみると殆ど味がしませんでした。しっかりまぜまぜして食べると、豚生姜焼きにかかったマヨネーズの味が混ざってきてジャンクなコッテリ味に。これ意外に美味いです。

麺:麺は並ですが、どんぶりが得サイズ用になっています。視覚効果なのか麺量も多くなったような気がします。八潮店さんは近郊の丸亀さんの中でもトップクラスの品質を誇るお店なので、麺もモチモチで非常に美味いです。他店よりもむしろ柔らかいくらいなのに、その柔らかさが美味いです。

具:豚生姜焼きとその具材としてのタマネギ、キャベツ、セルフトッピングから下ろし生姜、ネギ、天カス、すりゴマ、七味などを入れています。豚生姜焼きは”豚生姜焼き定食”が出来るくらいしっかりと入っていて、シャキシャキと歯応えがあるタマネギもしっかり入っています(個人的にはタマネギはフヤフヤが良いけれど・・・)。キャベツは麺をマゼマゼしていたら麺に絡まって分散してしまいました。

かしわ天:定価150円のかしわ天、見るたびにサイズが小さくなっている気がします。味自体はシットリジューシーで美味かったです。

豚生姜焼きうどん、ボリュームがかなりありしっかり美味いです。例えるならば、日高屋さんで豚生姜焼き定食を720円にて購入して食べるのと、今回の豚生姜焼きうどんと比べても、そん色ないボリュームや美味しさだと思いました。マヨネーズがかかった残り汁に”かけうどんのダシ”を注ぐと、いつもとは違った美味しさのダシ汁おつゆになりました。カツオダシの味がマイルドになり、むしろこっちの方が好きかもしれません。苦手なシャキシャキタマネギも、それなりに美味しく頂けました。