「青唐醤油うどん(卵入り)+かしわ天」@丸香の写真【数量限定】660円+【数量限定】かしわ天340円。2023.12.20(水)、17:15。会議後に通りかかると4人待ち。カレーか打ち込みがやっていればと並ぶが、なし。そのまま数分待ちで店内へ。卓上には天かす、ゴマミル、七味、酢、ダシ醤油。BGMはJimi HendrixのLive音源が大きめ音量で。

「青唐辛子佃煮の醤油漬け。香川直送の生青唐辛子を店内加工・調理し、佃煮状態にし更に数日ダシ醤油に漬けて熟成後低温保存」

5分ほどで配膳。米酢がついてこなかったが、たまたまか仕様変更か。
「まずはそのまま青唐辛子を少しずつ絡めて」とメニューにあるのに今気が付いた。
生卵を溶き、卓上のダシ醤油をしっかり絡めてから食べ始める。

断面長方形、やや平ための太ストレートうどん。
太さは少し疎ら。全粒粉かホシが少し入っている。水締めで冷たい。
多加水で滑らか、表面に少し柔らかさあり、コシはあるが硬くは感じず。
カットは長く、1,2本摘むと啜り心地はいい。ダシ醤油は良く絡む。

ダシ醤油はまるお醤油に伊吹いりこと昆布だと思われる。
しっかり醤油味に出汁風味もちゃんと感じられる。
塩気はしっかり。酸味少し、甘さはほぼなし。
卵は鉄板。青唐辛子もしっかり醤油味。シャープな辛みと醤油味がよく合う。
青ネギ小口は多めに乗っていてちゃんとアクセントに。

かしわ天「国産銘柄鶏のむね肉ともも肉の盛合せ」。
以前から頼んでみようと思って今回初。
揚げたて熱々。醤油系の下味がしっかりとついている。
むね肉はしっとり。鶏味、醤油味ありで旨い。
もも肉は火入れギリギリ。もう少し火が入っているほうが好みだが、弾力ありのジューシィ。
濃い味好きなので下味はあるが、青唐辛子を乗せたり少し味を足して。

退店時17:30過ぎ6人待ち。
なかなか来られないが、未食のカレーと打ち込みはいつか食べたいところ。
SNSやってほしい。