レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2/28、15:10頃訪問。移動合間のおやつにと思い、丸亀製麺に行ったこともなかったのでというのもあってこちらに行ってみることに。入り口と出口が違うというつくりもさながら、セルフ方式というのも少々戸惑うもの。普段こういうのを味わっていない自分には新鮮なものであった。入るとすぐに受付口となっている。そこにはマダムが今かと待ち構えていた。そこにあるメニュー表をじっくり見て何にするか決断しなければいけない。ぶっかけるのが大好きは私はやはりこれにしなきゃアカンでしょと思い、ぶっかけうどん(大)(380円)を注文。そうすると、マダムがてぼにうどんを入れて湯がく。1分ほどするかしないうちにてぼごと取り出すと、何やら穴が開いているところに挿入。そうすると、入れたとたんに中で強力な風が吹いているようで、うどんがこれまでもかとしごかれている様子。それを皿に入れ、おつゆを入れたところで私に召喚されてきた。あとは有料追加トッピングはする気ではなかったのでそのままレジにいきお会計。その後揚げ玉と刻みねぎとしょうがをボンバーなくらいにいれて空いている席に腰を落とす。そして記念撮影。[こだわり] http://photozou.jp/photo/show/1771915/124431690ねぎは繊維質を失っていないのがいい。揚げ玉はしっかりカリカリとなっているのがいい。生姜は強く出すぎていないのがいい。おつゆは返しが強すぎず、弱すぎずというところになっているもの。だしはほどよいもの。こちらも強く出すぎていないもの。揚げ玉と混ざることでコクみたいなのが出ている気がする。うどんだが、おそらくあらかじめボイルはされているだろうなと思い、さらに目の前のあんな短時間で茹で上がらないだろうと思いから大したことはないんだろうなと思って食べてみると…。なめていた。お初ということもあるが、結構うまいものになっていたのにはびっくりした。店舗ごとに自家製麺ということでそれがしっかり発揮されている感じ。コシはしっかりしているし、のど越しはつるりとしていてよい。絡みも程よく乗っている。量は大盛りなので300g位だろうか。これは納得といものである。チェーン店だから、それほどいいものではないだろうという考えが見事に覆された。これは人気が出て当り前であろう。特にねぎ、揚げ玉が入れ放題というのは個人的にはとてもうれしいこと。うどんの量も満足できる。それでいてこの価格。満足しないわけがない。丸亀製麺恐るべし。お初だったのでなおさらよい満足感を得たといっていいだろう。また食べてみたいものだ。