レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
柏の葉にあった讃岐うどんのうま~い店。ご夫婦の息もぴったり合って、極上の讃岐うどんが楽しめます。お店は国道16号線から中に1本入った道に面してます。比較的交通量の少ない道ですので、普通に車で走っていて看板に目にとまる確率は低そうです。この辺は、ジンさんのお膝元ですので、既にご存知なのかもしれません。この日は夜の時間に訪問しました。お店の前に車をとめて店内に入り、駐車場を訊きます。隣の隣が駐車場になってますね。ジンさんもこれなら安心して来れるでしょう。2,3段の階段をあがって入店。先客はひとり。まったりした時間が店内に流れています。外から見たよりも店内は広く、テーブル席に小上がり席、数えたら全部で28席ありました。厨房にはおとうさんがいてホールにはおかあさんがいます。厨房のほうにランチの日替わりメニューがのってます。既にランチタイムは過ぎていますが、この日は生姜焼きとライスとうどんで750円。グランドメニューには各種うどんが並んでますね。たぬき、きつね、カレーなど各種うどんが500円台から700円台です。安いです。折角の讃岐うどんなので冷やしで食べたい。メニューを見ると★のついたうどんが+50円で冷やしにできるということなので、オーダーしたのはえび天うどん(850円+50円冷やし)で。おかあさんにオーダーすると厨房に伝えられ、おとうさんが調理開始です。本当の本物の手打ち讃岐うどんですから、オーダーしてすぐには出来ません。茹で置きはしてません。真面目なうどんを真面目に茹でます。およそ18分で届けられた冷やしえび天うどん。えび天がツインで乗ってます。どんぶりからはみ出てますね。はみえび、です。その他は、しょうがを乗せたかまぼこ、わかめ、白胡麻、刻み海苔、そしてわけぎの木口切り。何はともあれ、うどんをひっぱりだして。おお、見事なエッジの立ったうどんが出てきました。重いです。いやあ、本当にうまい。弾力があってやや硬めでもっちりとした食感。がつんときて、もう最高ですね。風味のいいうどんです。看板の讃岐うどんにいつわりなし。やっぱり冷やしにすると、うどんがきゅきゅきゅっと締まってこれが讃岐うどんの醍醐味ですね。ここまでコシがあるなら、温かいうどんでもいけるでしょう。天ぷらはからっと揚がっていて、冷たいうどんで冷たくなった体にとっては救世主です。天ぷらもいけてます。その他のトッピングも混ぜこぜにして全部いただきました。冷やしのつゆもちょうどいい塩分の濃さで、うどんをおいしく食べることが出来ました。自宅からこのくらいの距離でこのレベルの高い讃岐うどんが食べられるなんて。当分通うことになるでしょうね。
どうもです! ここの存在に全く気付いていませんでした(汗) ちょっとこいつは確認しておきたいですね!
まいど~ 拙者も先月行ったよ~w 丼物も旨かったし、通う機会が増えそうですわ!
えび天うどん(850円+50円冷やし)で。