レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
平日の13時半前に到着。味噌煮込うどんの老舗と思われるこちらのお店で食べたいと思い入店。先客もかなりいて、蓋にうどんを取り分けて食べるこの地方独特の食べ方をしていた。ほとんど地元風の方で、地元以外の方は一組だった。お店の設定している価格のほとんどが端数で面白い。ふと机を見ると巨大な薬味(一味・七味)入れがあった。その使い方の説明を聞いた後に丁度良くうどんが出てきた。出てきたうどんは「蓋は取り皿に使ってください」の言葉が添えられた。大きなレンゲも特徴的である。蓋を開けてみるとグツグツと煮立っており、器がほぼ真っ黒だったことから、直火で調理されたと思われる。蓋に取り分けて食べてみると、それでもまだ熱い。ゆっくり食べてみると、味噌のコクと硬めの麺が絡み合って美味しい!味噌はさほど塩分が強くなく、八丁味噌ベースのようであるが甘み最初あまり感じられない。甘みは熱さの中でジワッとでてくるように感じられた。豆からの風味があり、バランスの取れている美味しい味噌スープである。麺は正方形に近く、最初はとてもかたいものの、熱に馴染んでコシがあり、味噌と程良く絡む美味しい太麺だというのがわかった。麺量は少ないと思った。具材は、白ねぎ・かまぼこ・油揚げ。それぞれスープに馴染んで美味しく、かまぼこが特に美味しく感じられた。味噌の旨みを目立たせているバランスのとれたスープと高熱に耐えうるだけのしっかりとしたコシのうどんで、確かにこれだけのアツアツで出てくると蓋に取り分けて食べないと火傷してしまうのがよくわかった。具材はさりげないものの、スープや麺と合わされて光るものがあった。価格設定が高めなのはこの味なら許容範囲であるが、麺の量が多ければ尚良いと思った。ライスを別にもらってスープをかけて食べたが、それでも量的な足りなさが残った。老舗ならでは美味しさは充分感じられたお店である。