「天玉(¥350)」@みよし庵の写真全メニュー制覇への道!

本日はコチラ「みよし庵」へ伺い、全メニュー制覇の一環として「天玉」を頂いて参りました。それにしましても天玉で¥350って格安ですよね、立喰そば御三家(富士そば、小諸そば、ゆで太郎)よりも¥100以上安いです。蒲田の地主の道楽稼業故に成せる業ですよね!

本日の店番は女将さんでした。天玉をオーダー後、財布の中に諭吉先生しか居ないことに気が付き、慌てて女将さんにお伝えしたのですが、「大丈夫ですよ!」と嬉しい回答。程なくして我一杯が配膳されます。背面のカウンターは少し手前に傾いているので、喫水線も傾いております。つゆだくだったらこぼれてしまいますね。

さて「天玉」。一味唐辛子をたっぷりと振り掛けて写真を撮ります。色味として赤がプラスされただけで、かなり美味しそうに見えますよね。先ずはどんぶり抱えておダシを頂きます。カツオの風味感じるカエシ強めのおダシはイイ塩梅です。時折薄い時がありますが、そういう意味では本日は上振れです。

麺は半生麺。茹で加減は丁度イイ塩梅。生玉子を絡めて頂けば言うこと無しの旨さ。天ぷらは揚げ置き故におダシを吸わせて頂きますが、一体具材はなんなのか?一味唐辛子をたっぷりかけてしまったので、分からないところもありますが、きっとそもそも分からないんだろうなと思います。いつか具に観察したいとも思うような思わないような... 完食完飲。ご馳走様でした!

全メニュー制覇への道のり、残り:山菜、わかめ、きつね、月見、たぬき、かけ(結構あるなぁ~)。全メニューって言ったら、おいなり、おにぎり、ライスも含めるのか(汗)再び、ご馳走様でした。