レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
季節限定メニューじゃないけれど。連日伺っているコチラ「手打ちうどん 吉野」。最近かなり冷え込んできているので、あんかけメニューもイイ感じ!と言うことで本日は「野菜あんかけ」に、いつもの「ちく天」で頂いて参りました。お店は人気があり密ですね... お店には一応アクリルボードの仕切りなんかが置かれておりますが、あんまり関係ないほどに密です。ランチタイムともなれば常に満席状態。大分危機感希薄になっているのが分かります。これで更に寒くなってドアを締め切るようになれば、もっと危険な状態になっていくことが予想されます。何気に関西の感染者数も増えておりますからね... コチラのお店に限った話じゃありませんが。さて「野菜あんかけ」。おろし生姜がたっぷり掛けられ、正に寒い季節に頂くメニューと言う感じです。白菜、ニラ、ネギ、えのきなどがあんかけにとじられ熱々のおダシとなっております。おろし生姜をおダシ全体に溶かしてイケば、ピリッとしたやや辛みが身体を温めてくれます。旨いです。ちく天は、言わずもがなの極太仕様。しかも揚げたてで、おダシをピキピキと鳴かせませす。熱々をハフハフと頂くのがいつもの流儀。うどんは関西仕様の極太ユルユル麺。しかも1本が長いので、ズバッとススりたいところですが、あんかけが熱々なので、そうも行きません。それでももちろん完食完飲。ご馳走様でした!寒い季節はあんかけシリーズイイですね。そして更に寒くなったら鍋焼きシリーズと行きましょう!