「釜揚並290円(半額140円)、大根おろし70円(うどん札)」@丸亀製麺 柏駅南口店の写真2021年9月1日の ”釜揚うどん半額の日” は新型コロナウィルスの影響で中止になりました。その代わり、アプリに釜揚げ並が半額になるクーポンが送られてきたので、使う事にしました。

平日10時50分の来店で先客はレジ待ちが1名、席は1割程度の入りで、まだまだ空いていました。店員さんは5名くらい居ました。いつも忙しそうなのが柏駅南口店の特徴です。

注文は?

釜揚うどん並290円(アプリクーポンで半額140円)
 大根おろし70円(うどん札3枚で無料)

3分で実食!

おつゆ:今回はシンプルなプレーンで一口啜ってみましたが、この状態でも間違いなく美味しかったです。しかし下ろしショウガを入れるともっと美味い!他に七味やすりゴマ、天カス、ネギなど入れています。

麺:何度食べても美味いなあと思う麺です。かけうどんなどよりも、釜揚うどんにすると一番美味しく感じます。並ですと250グラムなので、男性には並のみだとやや少な目かも?

具:天カス、ネギ、すりゴマ、下ろしショウガ、七味、ワサビなども使えます。こちらの店舗の場合、ワサビは受け取り口に小袋にて置かれているので注意が必要です。また下ろしショウガは残り少なめである事が多いです。

大根おろし:おろしてから時間が経っているのか、新鮮なシャキシャキ感は乏しいです。おつゆに入れて、うどんを浸して食べてみると、最初の一口は清涼感や大根のシャキ感を得られるのですが、温かいおつゆ&麺なので、大根おろしの効力半減・・・やるならば冷たいうどんでやるべし!他具材を入れると一層大根おろしの存在感が薄くなります。

釜揚うどんに大根おろしは宿題でしたが、正直あまり効果的ではありませんでした。最初の一口だけは大根おろしの味わいを楽しめましたが、それ以降はどんどん薄くなり、分からなくなっていきました。