レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
700円。2021.12.13(月)、19:20訪問。11人待ち。夜も客足が戻ってきたかも。19:25、後客3人で受付終了。回転は良く、10分強で店内へ。卓上には天かす、ゴマミル、七味、酢、ダシ醤油。BGMは今日もジミヘンが大きめ音量で。ワサビ多めでお願いをした。「かけ」も注文。提供順が聞かれ、冷やしのコチラを先に指定。ジロー。最初聞いた時は二郎系かと思ったが四国の地鶏「土佐ジロー」の卵のこと。濃厚で野趣味豊かなプレミアム卵(SSサイズ)とあり。単品120円。月見山「冷たい醤油うどんに香川県産の生卵と、山いも。ダシ醤油を少しずつかけて、よくかき混ぜながらお召し上がりください」着席後5分でダシ醤油とともに配膳。デフォではタレ等なし。ダシ醤油をかけて食べる仕様。恐らく伊吹産いりこ出汁入りだと思われるがニボシ感は突出していない。魚出汁風味はちゃんとあり。しっかり出汁の効いた醤油。塩気はしっかりややシャープ。卓上のダシ醤油と味を比べてみたがさほど違いはわからず。同じかも?断面長方形の太ストレートうどん。小さな粒粒が少し入っている。多加水、滑らか。表面は少し柔らかさあり。ムニムニに軽い弾力、軽めのコシ。少し粘度を感じるモチモチ感。引っ張ると大分伸びそうな密度のある柔軟性。旨い。ほかではない食感と、良い小麦風味。旨い。茹で前120g強くらい? 前回よりやや多く感じたが、腹の空き具合と山いも卵効果だろう。ワサビはちゃんと辛め。合う。土佐ジロー卵は風味が少しいいような気がするくらい。山いもがしっかり量入っているので、やや卵の存在感を弱く感じてしまう。SSだと少ないのだろうか。通常卵(JA香川)はLサイズだが、風味がジローのほうが強いかもなので同じくらいかも? 少し値が張るがジローWがベストかも? 月見山+ジロートッピングでJA香川との味比べをしてみてもいいかもしれない。後半に卓上の天かすを投入。食感と風味が増す。間違いなく旨いのだが、冷やし系メニューは暑い時期のほうが1.5倍旨いだろうな。。食べ終わってすぐに「かけ」も到着。
相変わらず混んでるんですね! そしてコレは美味そう!うどんが旨いのは知っているので、尚美味そうです。 ダブルジロー、まるで四国にふるさと納税するような一杯です!
あかいらさん> ピークタイム以外がやはり狙い時ですね。 ジローSS120円はちょっと高い気もしますが、それだけいいものなんでしょう。 現在の限定青唐も旨いですが、次の限定も楽しみです。
着席後5分でダシ醤油とともに配膳。
デフォではタレ等なし。ダシ醤油をかけて食べる仕様。
ほかではない食感と、良い小麦風味。旨い。
ワサビはちゃんと辛め。合う。
土佐ジロー卵は風味が少しいいような気がするくらい。
後半に卓上の天かすを投入。食感と風味が増す。
食べ終わってすぐに「かけ」も到着。