「かけ+牛肉+ごぼ天+2玉+生ビール」@うどん 慎の写真今回訪問:2022/2/5

10:50着 並び2人(後客超いっぱい)
さすが百名店。人通りが超少ない路地裏なのに、ここ一か所だけに人が集まっていました。隠れ家的ってやつでしょうか。うどんに興味がなくても、行列を見ちゃうとやっぱ気になっちゃいますよね。

初めて来ましたがメニューが豊富。。。なのか?
メニュー表示が店のオススメ的なトッピングを2~3個組み込んだ状態でのものなので、なんか店側に誘導されている(主導権を握られている)感じが嫌かな。デフォルト(かけ・ぶっかけ・もり)の値段もわからないしね。
外国人や何度も来れる人には優しいかもしれないが、1発勝負でじっくり考えたい派としては微妙な感じがした。
結局、「コレで」と指をさして注文することに・・・

「かけ+牛肉+ごぼ天」1350
「2玉」200
「生ビール」780

トッピングから引き算すると「かけ」は660円。場所柄なのか、チトお高めですね。

◆かけ+牛肉+ごぼ天+2玉

うどんのトッピングは、薄切りの牛肉・ネギのみのシンプル仕立て。メニュー冊子の写真はごぼ天もONされてたんだけど、揚げたてをサクサクで食べさせたいのか別皿で提供してくれました。生ビールのアテにちょうどよいから、結果的にオッケーですけど。

まぁ、出汁が優しいお仕立て。
ただ江戸っ子として言わしてもらっちゃうと、ほぼほぼ味しません(嘘)。ちゃんと味はします。だけどここ最近で1番塩味が弱いのは事実。上品なお出汁の風味で淡白なうどん受けとめる、そんな感じでしょうか。

そんな合わせているうどんも、フワフワ系のチュルチュル系。これもまた優しい食感です。優しい食感且つ薄味だから、牛肉の甘塩っぱな味とコクが唯一の救い(良いアクセント)です。

別皿で提供された「ごぼ天」は、揚げたてだからアッツアツのサックサク!ゴボウの繊維も感じないし、香りも良くて美味しい。塩を付けたり、出汁に浸けたり、そのたびに生ビールがすすんじゃう。

この店の天ぷらが評判良いのも頷けます。

大人の時間を時間を過ごすには良いお店ですね。天ぷらと日本酒でゆっくりした後、〆にうどんをシュッと啜るのもイイかもしれない。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。