レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
800円。2022.08.03(水)、21:30過ぎ。御茶ノ水で軽く呑んだあと、〆を求めて蒲田をウロつくも、この時間でもうけっこう閉まっている。けっこう歩いて駅近くまで戻ったコチラにした。先客3人、後客も同じくらい。卓上には醤油、鶏天用タレ、ゴマミル、七味、鶏天専用塩、おろし生姜、豆板醤、特製魚粉(いりこ・薩摩産枯本節等)。受取口に天かす等。「ぶっかけだし:薩摩産枯鰹節、枯宗田・枯鯖・煮干・利尻昆布だし。ヒゲタのうす色醤油超特選・宝本みりんのかえし」「讃岐のうどん粉と豪産のブレンドを自家製麺」3分ほどで出来上がり受取り。ツユは冷蔵庫弱温度。鰹メインの上品な出汁感あり。醤油風味はあまり強くなし。塩気は適度。断面長方形の太ほぼストレートうどん。水締め。夏の水道水温度なのであまり冷たくない。表面少し硬め。コシは弱いが、少し硬めで柔らかさのあるかいい食感。粘り気はない。讃岐のコシに飽きてくると、このくらいがちょうど良い気も。段々とハマってくる。量は普通~やや少ないくらい。豚バラは少し甘醤油系の味が入っている。豚味はちゃんとあり。同じく煮込まれた玉葱も少し。旨い。温玉は鉄板。黄身の風味に、トロリとした白身も良い。ネギは太めカットだが、辛さなしで合う。卓上調味料を中盤から投入。おろし生姜を随時。魚粉は煮干風味がしっかりあり。こちらは局所的に。豆板醤が使える。出汁が少し飛んでしまうが、辛さと塩気でいい味変。サクッと完食。この時間でも暑いので、あまり冷たくないのが最初微妙だったが、あまり硬くないうどんのムニムニ食感が段々と良い感じに。キンキンにするともう少し締まってしまうかも?立ち食いうどんなのにちょっと高いと感じるが、良い〆だった。あとからあかいらさんレビューを見たが、煮干天、気が付かず。受取口には天かすしかなかったような気が。もう少し探してみればよかった。
煮干天は、お昼しか無いとか?! 貧乏な工学院生のためのサービスかな?と思ったので まぁ、それに便乗する自分もどうかと(瀧汗)
あかいらさん> ランチオンリー提供は有り得そうですね。 若しくはあるだけ終了か。煮干天食べたくなってきました~。 や、自分もあったらしっかり盛ると思いますw
3分ほどで出来上がり受取り。
ツユは冷蔵庫弱温度。鰹メインの上品な出汁感あり。
醤油風味はあまり強くなし。塩気は適度。
断面長方形の太ほぼストレートうどん。
水締め。夏の水道水温度なのであまり冷たくない。
段々とハマってくる。量は普通~やや少ないくらい。
豚バラは少し甘醤油系の味が入っている。豚味はちゃんとあり。
同じく煮込まれた玉葱も少し。旨い。
温玉は鉄板。黄身の風味に、トロリとした白身も良い。
ネギは太めカットだが、辛さなしで合う。
卓上調味料を中盤から投入。
サクッと完食。
立ち食いうどんなのにちょっと高いと感じるが、良い〆だった。