レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
青春18切符で大阪にやってきました。この日は朝から大阪市内を散策しようかなと思っていて、先ずはご当地のうどんで腹ごしらえ!と言うわけでやって参りました松屋さん。早朝から営業しているのでこの辺りの激安うどん・そば店は非常に重宝します。今回は「地域のソウルフード」とも言われる、油かすをつかったかすうどんを食べてみることにしました。平日朝6時半過ぎでお客さんは数人、後から何人か入ってきていました。店の前では小型清掃車で掃除をするおっちゃんが。朝なのに騒々しい中で券売機よりチケットを買い、うどんをチョイス。 待つこと1分程度で登場! おつゆ:おつゆはあっさりとした関西風のおだしです。これがまた美味い!関東のうどん・そばでこの味は出せません。もっと言うと「はなまるうどん」のおつゆとも違う、昆布ダシをメインにしたあっさりとしてそれでいて素材の味を生かした・・・という感じの味です。うまいです。また、油かすから出た油がおつゆに染み出して、ややジューシーな味わいになっていました。 麺:コシのないふやふやな麺です。関東のうどん・そば店のうどんはコシがあるのですが、たまにそれが無骨すぎると感じるときがあり、そこからするとある意味こちらのほうが好きかも・・お年寄りでも安心して食べられます。 具:練りもの、天かす、タマネギ、長ネギ、油かす。油かすはちょっとしか入っていないのですが、初めて食べる「地域のソウルフード」は独特な味わいで美味しかったです。こてっちゃんから油と水分を抜いてカラカラにしたような味でした。そのほかの具材は、練り物、天かす、タマネギ、長ネギなどの具材が入っていました。油かすを抜きにしたら、かけよりもやや豪華なラインナップです。 他のメニューと比べてみて、かけと比べると140円増し。油かすは最近高騰しているようなので、これでもギリギリの価格設定なのかな・・と思うと、油かすも高級品になっていくような?そんな複雑な思いがしました。
やっぱ、いいですねぇ~ 大阪うどん! ウラヤマシス!
大阪うどん最高ですよね! 大阪引っ越したい位です!
待つこと1分程度で登場!