「限定/春のあさりバターうどん」@丸亀製麺 イオンモール日の出店の写真20:30 フードコートはスッカスカ。平日の夜はこんなもんでしょうね。
客もいないので、天ぷらも3種類くらいしか置いてありません。

今回ここに来た理由は、今日(3/8)から始まった季節限定を食べるため。
昨年の春に初登場してかなり好評だったらしいし、今が旬っていえばそうだし、だったら1度くらいは食っとくかと思って。

「春のあさりバターうどん 大」720

注文したら、「お時間、3分程頂きます」とのこと。
調理を見ていると、別鍋に鰹出汁を入れ、30ccくらいのレードルで別の液体を入れていた。そこにあさりをドサッと入れひと煮立ちさせたら出来上がり。

実際見ると、そのあさりのボリュームに驚きます。
配色は地味なくせに、人目を惹く派手なやつです。

約250gのあさりを使っているとのことだが、殻付きの重さだといまひとつピンきません。そこで、食べながら数えてみると、なんと26個もありました。

ふんわり&プリッとした食感で、バターが溶けた汁と一緒に啜ると、もはやうどんのトッピングにあらず。
お酒が欲しくなる味ですね。

汁はというと、広告ではもっと鰹出汁よりの茶色をしているのに、提供されたものは薄っすら白濁しています。
醤油味というよりは、ほとんど塩味。ちゅうことは、調理中に見たあの別の液体は、あさりベースの塩ダレじゃなかろうか。

個人的にはチョット塩気が強い感じもするけど、とにかく磯の風味とバターが調和してすごく美味い汁に仕上がっています。

ともあれ、あさり好きな人にはドハマりする一杯だと思います。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!