「限定/うま辛担々うどん・得+10辛+野菜かき揚げ+白ごはん」@丸亀製麺 イオンモール日の出店の写真今回訪問:2018/10/24

丸亀製麺が、10/23から限定の上乗せを始めましたぞ!
その内容は現在リリース中の「うま辛担々うどん」に、辛さを1~100(実際には0・1・2・3・4・5・10・20・50・100の10段階)まで増すことが出来るオプション追加となっています。

当然それなりの追加料金がかかりますのでご注意を!

13:55着 フードコート全体は、50%くらいの充席率。主婦や学生が多いようですね。

「限定/うま辛担々うどん・得」850
「限定/10辛」100
「野菜かき揚げ」130
「白ごはん」130
※アプリクーポン使用で70円引き

様子見で10辛申請したら、女性スタッフがニヤリ (ΦωΦ)ふふ・・・

◆限定/うま辛担々うどん・得・+10辛

おぉ、見た目はかなり美味そうです!
シチューでも食べているようなどっしりしたミルキー感と、たっぷりの胡麻ペーストが合わさっていて、かなり濃厚な口当たりの担々スープになっています。ミルキー感は豆乳でしょうか、くどさを感じないのがイイですね。

気になる辛さはと言うと、『10辛』程度では想像をはるかに下回るピリ辛レベル。追加投入されている黒っぽいラー油だけを舐めてみると、山椒のビリビリ系でもなく、ジョロキアやキャロライナリーパー的な爆炎系ってわけでもない、担々スープの風味を邪魔しない辛味の弱い香味油でした。

トッピングは、肉味噌・ホウレン草・ラー油・かつお節粉。
肉味噌はそのまま食べるより、うどんと一緒に絡めて食べると旨みがグッと増してきます。最後にかけられた節粉は和風感を出す隠し味的なもんでしょうけど、多量にかけられたラー油でよく分かりません。

辛さを期待して食べるなら、10辛では役不足でした。50辛くらいが良いのかもしれませんね。
もはや辛さレベルのインフレです・・・

◆かき揚げ坦々天丼

そもそも、コレを天丼と言っていいのか?
白ごはんの上に球状のかき揚げ乗っけて、ドロッとした担々汁をかけただけ。
揚げたてだから、タマネギの甘みが際立ち、丸亀の野菜かき揚げは本当に美味しい!!!

ただ、美味いけど担々とは合いません・・・

辛味追加の限定オプションは、レギュラーにして欲しいですね!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!