「豚ちゃんぽんうどん大800円(クーポンで大盛無料690円)」@丸亀製麺 三郷店の写真静岡ツーリングの帰りに池袋で野暮用を済ませ、その帰りに利用しました。日曜日15時頃の来店で店内は空いていました。凪のタイミングだったようです。店員さんもやや暇そうでした。仕込み中っぽい店員さんが多くいらっしゃいました。

注文は”豚ちゃんぽんうどん”です。季節メニューのようで、他に牡蠣ちゃんぽんうどんもあります。豚肉か牡蠣・・・丸亀さんはこの2つの具材が好きですね。サイズは大盛にしましたが、前に貰っていた大盛無料券があったので110円引きになります。

渡される時、店員さんから「温まってください」と言われましたが、この日は11月なのに暑かった・・・。

並び始めから7分で実食!豚肉を炒めるのに時間がかかりました。

おつゆ:おつゆというかスープです。リンガーハットさんのちゃんぽんのスープとほぼ同じものです。無料の天カスを入れられるので天カスからでる油分でコッテリには出来そうです。味わいは無難って感じで、特別「美味い!」と唸るほどではありませんでした。そのあたりもリンガーハットさんに近いです。

麺:麺はコシがありエッジの効いた角ばった麺で、大盛なので375グラムある筈です。実際食べていくとかなりの量があり、完食する頃には満腹になりました。

具:豚肉、ニンジン、モヤシ、キャベツ、かまぼこ、コーンなど。豚肉は最初150グラム位ありそうな肉をフライパンで炒めていたのですが、赤身多めの部位をずっと炒めていたのでやや硬くなっていました。

麺が中華麺かうどんかの差だけでほぼちゃんぽんでした。まあまあ美味しいので、リンガーハットさんが無い地域であれば、ありのんのありなんじゃあないかと思いました。