「キムラ君(¥780)」@釜たけうどん 難波本店の写真はじめてのキムラ君!

大阪の方は全国区だと思っておられる「キムラ君」。 イヤイヤ、東京でキムラ君と言っても、大抵の人は知りませんw 自分も知っては居たのですが、実は食べるのは今回初めてです(汗)と言うことで、コチラ「釜たけうどん 難波本店」で元祖キムラ君、頂いて参りました。

ちなみにキムラ君は、うどんに(またはラーメンに)キムチと食べるラー油を載せるだけと言う非常に、B級グルメ感あふれる一杯です。 何気に独身男性の休日お昼のメニューと言う感じで、あまり気が進まなかったのが、食べていなかった理由ですw

さてキムラ君。 トッピングは、キムチにゴマに食べるラー油、青ネギにおろししょうが、そして茹でた豚肉と、非常にシンプルなものです。 それを油そばみたいに先ずはグリングリンとかき混ぜていきます。すると不思議な事に、ちょっとだけ粘りが出てきます。 これはキムチの乳酸菌と食べ湯ラー油が不思議な化学反応を起こしているのかも知れませんが、本当のところは判りません。

そして、混ぜ終えたところで、うどんにパクつくと、これが不思議! 旨いです! キムチは辛すぎず、スッパすぎず、そしてまたラー油も主張し過ぎない絶妙なバランスのコンビネーションです。さらには生姜もキッチリフレーバーを醸し出しながら、しっかりと裏方に徹している感じがイイ塩梅です。

うどんについては言わずもがなの釜たけうどん 難波本店製ですから、きっちり極太麺が、もちもちまいう~です。ご馳走様でした! イヤイヤ、キムラ君、侮っておりましたが、参りました。 こりゃ、トンガリ君も頂かないとイケませんねw 再び、ご馳走様でした!

こんばんは、
キムラ君始めて知りました。
家で実験して見ます。

忍者信 | 2012年7月22日 18:21

あかいら!さん こんばんは!

>イヤイヤ、東京でキムラ君と言っても、大抵の人は知りませんw

ですよね~

>混ぜ終えたところで、うどんにパクつくと、これが不思議! 旨いです!

うどんでも、旨いのか!!

ヨコべー | 2012年7月22日 21:29

忍者信さん、まいどです!

> キムラ君始めて知りました。

はい、関東では市民権ないですよねw
大阪では結構有名です。 >キムラ君
まるで関西の芸人みたいですw

> 家で実験して見ます。

確かに、パっと見た目は、問題なく
作れちゃいそうですが、それ故に
キムチや、食べるラー油によって、
全然違うものになってしまいそう!w

あかいら! | 2012年7月24日 10:25

ヨコべーさん、まいどです!

> うどんでも、旨いのか!!

これが、なかなか、あなどれないですよ!w

今度は、ラーメン板キムラ君も試してみたいと思います!w

あかいら! | 2012年7月24日 10:27