レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
平日の19時半に到着。いつかは旧稲庭町の総本店で食べたいと思っていたが、なかなか行けそうにないので、こちらに来店。この時間ほぼ満席で、外国人客もちらほら。こちらができた頃数年間はそうではなかったが、随分変わったものだと思った。数品皆でつまんだ後にこちらを大盛(無料)でオーダー。稲庭うどんは過去よく食べたことがあり、その美味しさは今でも記憶に残っているつもりである。出てきたうどんはうねった状態できれいに形が整えられたうどん二巻きで、以前食べた際と同様、表面の艶がわかった。つけだれは掲題の通りで、そこに薬味と付け合わせが同時に提供された。うどんを解すようにしてそのまま食べてみると、細くてコシの強いうどんに小麦の旨みも見えて美味しい!食べている際のツルツル感とした食感もGOOD!一本ん一本が長いのが特徴的で、一回ではなかなか啜り切れないのも特徴的である。持ち上げてみると暗い店内であるが、透明感もあった。これを醤油だれにつけて食べると、ややカエシの強い醤油出汁で、出汁は鰹メインで数種の魚介系が効いている仕様で、麺とつゆに一体感があって美味しい!両方使ってみたが、薬味は生姜より山葵の方が合っているように思った。ごまだれは醤油ベースにごまの味が効いている仕様で、つけて食べてみるとごまの風味や甘みが麺と絡むことによって美味しさがはっきりと見えてこちらも美味しい!ごまだれだはその濃さから薬味はねぎだけでいいと思った。薬味は山葵・生姜・刻み白ねぎ・大葉。どれもはっきりとした味わいがあって存在感があった。量としても大盛にしたことによって丁度良いボリュームだと思った。想像通りの素晴らしい美味しさで、ツルツルとした麺肌は食感として、しっかりとしたコシは味わいとして、一本一本長いのは稲庭うどんの特徴として、それぞれが旨さに繋がっていると思った。それに伴う薬味も存在感があって、2種のつゆも一体感を出していた。価格としては銀座なりの価格であるが、この味わいなら許容範囲かなと思った。次回もつまんだ後に〆で食べようと思う。