「冷やかけ2玉(470円)天ぷら2」@讃岐うどん 條辺の写真結構久々に條辺さんへ、日曜日の朝10時に訪問。
外の看板を見ると消費税の影響で20円くらい値段が上がっています。

お店に入ると前客が8人ほど。僕の後には4人と、この時間にしては程よく入っている感じがします。

天ぷらを眺めつつ、冷かけ2玉(470円)を注文。今日は1玉で我慢しようかなとも考えましたが、50円違いなので、つい2玉いってしまいます。うどんを受け取ると、きれいに澄んだ汁の中にエッジの通ったうどんに目がいき、食欲をそそります。
天ぷらはかぼちゃ天と半熟玉子天をチョイスし、レジに向かうとショックなことが!!!おでんがあります。僕はおでんが大好きなんです。玉子や大根、牛筋などが110円で提供されています。気づくのが遅すぎました…再訪時は絶対頼みたいですね。冬季限定でなければいいのですが…。

レジですりおろし生姜を追加し(揚げ玉は汁のすっきり感ンが失われそうで入れません)座席へ。
まずはうどんを一啜り。冷水でしっかりしめられているので、腰がしっかりしています。かみ切るときの弾力もいい感じで、小麦をしっかり感じれるおいしいうどんです。
以前よりも若干細目に感じたのは気のせいでしょうか…

いりことカツオの効いた汁はしっかり冷やされていて、おいしいです。若干塩気が強く感じますが。出汁がしっかりしているので問題ないですね。途中から生姜を混ぜてすっきり感を加えて食し、次に卓上の白ごまをすり入れ,香ばしさを加えておいしく頂きました。

厚みのあるかぼちゃの天ぷらは、ほくほくしていておいしかったです。
半熟玉子天は、黄味が完全に液体の状態で、好みの茹で加減ではありませんが、塩でおいしく頂きました。

御馳走様でした。